Пр. Просвещения, 15
(вход с ул. Хошимина)
ежедневно с 9:00 до 20:00

Сварочные электроды по нержавейке

Сварочные электроды по нержавеющей стали широко применяются при работе с высоколегированными сталями и сплавами на никелевой основе. Используются при необходимости сварки конструкций из устойчивых к коррозии хромоникелемолибденовых сплавов и при необходимости получения устойчивого к межкристаллитной коррозии шва.

Электроды по нержавейке предназначены для работы при постоянном токе и отличаются очень высоким удельным сопротивлением. Могут изготавливаться как покрытыми (для ручной сварки), так и без оболочки (для аргоновой сварки); для сварки в среде инертного газа обычно используются электроды на основе вольфрама.

Сварочные электроды по нержавейке

Особенности электродов по нержавейке

Полученный в результате работы обычным электродом по нержавеющей стали шов способен без разрушения выдерживать температуру порядка 600°C; существуют и более «термостойкие» марки — например, шов, образуемый электродами ОЗЛ‐6, способен выдержать нагрев до 1000 градусов.

Поскольку удельное сопротивление электродов по нержавейке высокое, при работе они сильно нагреваются. Чтобы возникающий при этом локальный перегрев сварочной ванны не отразился на качестве полученного шва, длина электродов ограничивается — не более 350 мм; более длинные электроды образуют шов с приемлемыми характеристиками, но используются «на свой страх и риск». Все покрытые обмазкой «нержавеющие» электроды образуют легкоотделяемый шлак.

Популярные марки электродов

Для неответственной, «бытовой» дуговой сварки нержавеющих сталей очень популярно использование универсальных по сути электродов марки МР3, реже — МР2 и МР4. Однако для профессионального использования и тем более сварки ответственных элементов металлоконструкций больше подходят отечественные изделия серии ОЗЛ или электроды зарубежного производства. Любые из них можно приобрести в нашем магазине, и все они полностью соответствуют требуемым стандартам качества, как российским, так и европейским.

Сварочные электроды по нержавейке

Ассортимент отечественных электродов для нержавейки не слишком богат и насчитывает всего несколько наименований:

  • Серия ОЗЛ (особенно — ОЗЛ‐6 и ОЗЛ‐8);
  • Серия ЦЛ‐11.

Значительно богаче выбор среди зарубежных производителей, самые известные среди которых:

  • Capilla;
  • Avesta Welding;
  • Esab.

Продукция всех отмеченных производителей обеспечивает очень высокое качество сварочного шва.

Электроды ESAB вообще отличаются универсальностью и даже допускают наличие ржавчины на поверхности обрабатываемого материала — на надежности сварного соединения это не отражается.

р