Пр. Просвещения, 15
(вход с ул. Хошимина)
ежедневно с 9:00 до 20:00

В выборе сварочного инвертора вам помогут специалисты компании "Сварка"

Сварочный аппарат у себя дома – мечта многих мастеров-любителей прошлого века сегодня стала реальностью. Задача «достать» переросла в проблему «выбрать», судя по многочисленным моделям сварочных инверторов на полках магазинов. Прежде всего, необходимо определить тип устройства. Специалисты рекомендуют сделать выбор в пользу сварочного инвертора. Почему?

Даже у начинающих сварщиков благодаря инверторной технологии сварки получается нормальная стабильность дуги и удовлетворительное качество шва.

Сварочный инвертор: принцип работы

Устройство, запитывающее сварочную дугу током высокой частоты, называется сварочным инвертором.

Ток от питающей сети частотой 50 Гц поступает на выпрямитель и преобразуется в постоянный, проходит электрический фильтр, уменьшающий пульсацию. Затем он снова преобразуется в переменный, но уже с частотой 20-50 кГц, поступает на силовой трансформатор, на выходе с которого имеет рабочее напряжение и ток, необходимый для обеспечения сварочной дуги.

Многие инверторные аппараты комплектуются схемой выходного выпрямителя, выдающего постоянный ток на выходе устройства. Это бывает необходимо при использовании той или иной технологии сварки. Современный агрегат позволяет тонко настраивать рабочие характеристики дуги и, как следствие, достигать качественного сварного шва.

Инверторные источники обеспечивают стабильность режима и устойчивость дуги (а также умеренное разбрызгивание металла сварочной ванны), так как сварочный ток не зависит от колебаний параметров питающей сети (входного напряжения).

Несомненный плюс сварочного инвертора в возможности работы с различными генераторами тока.

Существует следующие типы инверторов:

  • Сварочный инвертор полуавтомат осуществляет процесс MIG/MAG сварки проволокой в газовой среде.
  • Инверторный источник обеспечивает процесс ММА сварки покрытым электродом.
  • Сварочный инвертор организует процесс TIG DC и TIG AC/DC сварки вольфрамовым электродом.

Преимущества использования сварочного инвертора:

  • Небольшое потребление энергии: в два с лишним раза меньше, чем у трансформаторов и сварочных выпрямителей. КПД устройства – более 90%. Экономия электроэнергии – та выгода, которую здесь можно получить.
  • Малый вес агрегата: при равных выходных характеристиках он весит до десяти раз меньше других аппаратов для сварки. Это упрощает его переноску к месту проведения работ – прекрасная возможность организовать переносные сварочные посты. Такой сварочный инвертор просто транспортировать на плече: при массе около 4-5 кг он варит электродами калибром до 4 мм.
  • Компактность устройства. Она достигается благодаря увеличению частоты выдаваемого напряжения: понижающий трансформатор имеет малые размеры, что сказывается на габаритах всего аппарата.
  • Возможность плавного регулирования тока сварки: качество, способствующее тонкой настройке сварочного инвертора под тот тип работ, который он выполняет.
  • Получение на выходе напряжения любой «формы»: трапецеидальной, прямоугольной, синусоидальной, ступенчатой. Это позволяет варьировать режимы и технологии сварки различных материалов: от ограниченно-свариваемых сплавов цветных металлов до чугуна и стали различных марок.
  • Стабильная работа при пониженном напряжении питающей сети и от генератора.

В современных сварочных инверторах нередко применяется микропроцессорная система управления, что позволяет устройству осуществлять подбор режимов сварки автоматически при заданных исходных параметрах.

К особенностям сварочных инверторов стоит отнести их цену, которая выше цены на трансформаторные устройства и различные выпрямители. А также более высокую сложность ремонтных работ, выполнять которые необходимо специалисту.

Особенности выбора сварочного инвертора, технические характеристики

Питание. Следует определиться: к источнику какого тока (однофазного 220 В или трехфазного 380 В) будет подсоединен прибор.

Мощность. Для решения бытовых задач достаточно аппарата с выходным током 160 А. При использовании сварки в промышленных масштабах выбор следует остановить на агрегатах от 200 А.

В частности, для ММА сварки:

D электрода, мм Ток агрегата, А Толщина свариваемого листа, мм
6,0 220...260 16...18
5,0 180...219 12...14
4,0 140...179 8...11
3,0 80...140 5...8
2,0 61...100 3...5
1,0 21…60 1…3

Сварочный инвертор

Продолжительность включения (ПВ). Чем выше этот показатель, тем дольше аппарат работает, а меньше «отдыхает» (в % от общего времени цикла). Для инвертора с ПВ=80% время перерыва в работе составит 1 минуту, а время сварки – 4 минуты.

Дополнительные функции (антиприлипание, форсаж дуги, горячий старт). Их перечень значителен, но, в большинстве своем, для любого сварочного инвертора они являются типовыми.

Назначение, технические характеристики сварочных инверторов, особенности применения и обслуживания – по всем вопросам полезна консультация специалиста.