Пр. Просвещения, 15
(вход с ул. Хошимина)
ежедневно с 9:00 до 20:00

Тепловые пушки: выбор из разнообразия вариантов

Тепловые пушки: выбор из разнообразия вариантов

При необходимости обогрева помещения можно действовать несколькими способами, но самый эффективный — купить тепловую пушку. Выбор таких агрегатов разнообразен: устройства для прогрева воздуха можно выбрать в магазине «Сварка» (Санкт-Петербург).

Главный критерий, по которому производится выбор модели — тепловая мощность, зависящая от объема помещения. Еще одна важная характеристика — скорость обогрева, она определяется потоком воздуха, выдуваемого устройством. Все современные агрегаты снабжены термостатом для безопасной работы: в случае перегрева он выключает тепловую пушку.

Электрическая тепловая пушка — наиболее распространенный тип нагревателя для квартир, дач, гаражей и небольших производственных помещений. Основные элементы агрегата — электрические тэны для нагрева воздуха и мощный вентилятор для его подачи в помещение. Благодаря циркуляции воздуха происходит быстрый нагрев всего его объема.

КПД такого устройства довольно высок — 90%. Но нагреватели большой мощности подключать к бытовой сети сложно и рискованно, поэтому данный показатель у электрической пушки достигает всего нескольких киловатт. А вот объем выдуваемого воздуха может быть значительным (до 6 тыс. м3/ч). Цена такого нагревателя весьма доступна. Например, модель Top Machine IFH-01A-30 мощностью 3,0 кВт стоит 3100 р.

Дизельная тепловая пушка — производительное и тяжелое устройство с собственной колесной базой для удобства перемещения. Тепловая мощность таких агрегатов может составлять 80...100 кВт. Работа их основана на процессе сгорания топлива, поэтому у такой тепловой пушки есть камера сгорания, топливный бак и вентилятор, который работает от электросети. Тепловые пушки с открытой камерой сгорания используют в помещениях, в которых присутствие людей не предусмотрено. Например, для организации процесса сушки изделий. Примером может служить пушка «Ресанта ТДП-30000», стоимостью 16550 р.

Закрытая камера горения с системой отвода продуктов сгорания (выхлопных газов) обеспечивает необходимую безопасность работы и возможность нагрева воздуха там, где предполагается присутствие людей. Модели «Ресанта ТДПН-30000» (45 тыс. р.) и «Ресанта ТДПН-50000» (56 тыс. р.) при мощности соответственно 30 кВт и 50 кВт отвечают всем требованиям безопасности. Для функционирования вентилятора тепловая пушка подключается к электрической сети.

Газовая тепловая пушка — устройство большой мощности, работающее на сжиженном газе (пропан, бутан), имеет меньшие габариты и более безопасные продукты сгорания, чем дизельные нагреватели. Для работы автоматического управления и функционирования вентилятора агрегат подключается к электрической сети. Воздушный поток достигает значений в 40 тыс. м3/ч. С помощью конвекции воздушных масс прогреваются значительные объемы воздуха.

Колесное основание делает такое устройство мобильным. По сравнению с дизельными, цена газовых нагревателей меньше: модель «Ресанта ТГП-30000» при относительно небольшой стоимости (9 450 р.) имеет мощность в 30 кВт. Неудобство газовых нагревателей — в наличии баллона с газом.

Учитывая все плюсы и минусы, купить устройство, оптимально подходящее для решения задачи — дело нетрудное. При выборе тепловой пушки для личных нужд или для решения производственных задач полезна консультация специалиста.