м. Проспект Просвещения

пр. Просвещения, д. 15, лит. А

Ежедневно с 9:00 по 20:00

Сварочный трансформатор

Домашний аппарат для проведения сварочных работ — незаменимая вещь для тех, у кого есть загородный дом. Аппарат поможет хозяину восстановить поржавевшую за зиму трубу, приварить петли для навешивания дверей, поставить забор, самостоятельно изготовить решетки на окна, соединить арматуру для фундамента и т.д.

Сварочный трансформатор предназначается для проведения сварочных работ электродом или механизированных сварных работ электродом под флюсом переменным током или при аргонодуговом сваривании легких сплавов.

Трансформаторный сварочный аппарат служит для преобразования напряжения в сети и понижения напряжения и повышения мощности электрического тока до необходимых в сварке уровней.

Устройство сварочного трансформатора

Сварочный трансформатор

Аппарат состоит из магнитопровода, который представляет собой набранный из стальных листов сердечник и двух изолированных друг от друга обмоток — первичной и вторичной.

Первичная обмотка включается в сеть (220 В), вторичная соединяется одним концом с держателем электрода, а другим с рабочей поверхностью. Вторичная обмотка представляет собой две одинаковые катушки, изолированные друг от друга. Одна катушка двигается и несет функцию дросселя в управлении током. Передвижение этой части вдоль магнитопровода осуществляет винт управления. Ширина зазора между подвижной вторичной обмоткой и первичной — регулятор силы тока.

Мощность трансформатора сварки

Стандартный сварочный трансформатор имеет диапазон мощности 60 – 400 А.

В режиме холостого хода идет с напряжением 60 – 65 В.

В рабочем состоянии понижение напряжения дуги до 35 – 40 В.

Все трансформаторы снабжены защитой от угрозы короткого замыкания.

Требования к трансформаторным сварочным аппаратам

  • В напряжении холостого хода сварочных трансформаторов нужно, чтобы удовлетворялось начальное и вторичное возбуждения дуги при непрерывном состоянии горения в результате проведения сварочных работ на всех уровнях тока, на которые рассчитывался прибор.
  • Внешние данные сварочных трансформаторов произведенных для автоматической, ручной или полуавтоматической сварки под флюсом обязательно рассчитываются как падающие.
  • Обязательное условие — возможность широких диапазонов регулирования условий сварки.

Как в любом другом источнике питания, у трансформаторного сварочного аппарата идет постоянное чередование двух режимов — работы с нагрузкой и холостого.

Для новейших источников питания сварочных трансформаторов внешнюю составляющую получают при специальном поднятии индуктивного сопротивления.

Требования к внешним характеристикам сварочного процесса

Сварочный трансформатор

  • типы электродов — неплавящиеся или плавящиеся;
  • среда, в которой производится процесс — открытая дуга или процесс под флюсом;
  • способ регулировки горения дуги — автоматическое или саморегулирование.

Для сварочных трансформаторов характерным является регулирование тока в нужном диапазоне в двух режимах — плавного или ступенчатого изменения значений.

Современные сварочные трансформаторы переменного тока используют плавно‐ступенчатый способ регулирования, когда ручка регулятора мощности может занимать промежуточное положение между отметками двух ступеней.

Наш магазин проконсультирует вас, если вы хотите выбрать и купить сварочный трансформатор для домашних нужд.

Обратная связь