Пр. Просвещения, 15
(вход с ул. Хошимина)
ежедневно с 9:00 до 20:00

Сварочные инверторы производителей Wallius и Aurora: особенности выбора

Инверторные сварочные технологии постепенно вытесняют трансформаторные. Ток в таких устройствах, поступающий из электросети, выпрямляется, проходит через блок транзисторных схем, освобождаясь от помех и искажений, затем снова преобразуется в переменный ток высокой частоты колебаний и приходит на высокочастотный трансформатор. На выходе из него напряжение постоянного тока подается на сварочную дугу. Такая технология способствует стабильности дуги и высокому качеству результата.

Начинающий сварщик, овладев необходимой базой знаний о режимах сварочного процесса, сможет получить прочный, эстетичный сварочный шов.

Магазин «Сварка» рекомендует недорогие модели инверторных аппаратов для электросварки: профессиональное устройство финской компании — WALLIUS WAMETA 165i, и бюджетный агрегат российско-китайского альянса производителей Aurora-1600.

В таблице показаны основные характеристики двух агрегатов.

Технические характеристики WALLIUS WAMETA 165i Aurora MINIONE 1600
1 Рекомендуемая мощность генератора, кВА 7500 6600
2 Питающая сеть, В / Гц 220±15% / 50
3 Тип инвертор
4 Сварочная технология ММА
5 Ток, А 5÷160 15÷160
6 D электрода, мм 1,6÷4
7 Напряжение х/х, В 69 82
8 ПВ при 40 °C 60% 20%
9 Вес, кг 4,75 3,5
10 Охлаждение воздушное
11 Габаритные размеры 340×120×240 288×123×220
12 Комплектация Зажим массы, держатель электродов, кабели, кейс.
13 Защита IP 21
14 Цена* 9900 5330

* — актуальна для интернет-магазина «Сварка» по состоянию на лето 2014 года.

Такие инверторы работают практически со всеми типами электродов: рутиловыми, основными, целлюлозными, нержавеющими.

Качество шва определяется силой тока процесса сварки. WALLIUS WAMETA 165i имеет больший диапазон по силе сварочного тока. Минимальным током 8-12 А прочно свариваются тонкие стальные листы (0,5 мм). Но для такого процесса и электроды необходимо выбирать наименьшего диаметра. Максимальное значение тока для обеих моделей одинаковое — 160 А, оно позволяет использовать электроды диаметром до 4 мм при сварке металла толщиной до 8 мм. Таблицы для выбора режима сварки приложены в инструкции на аппараты.

Интенсивность использования сварочного инвертора можно охарактеризовать продолжительностью включения (ПВ). Ее величина, выраженная в процентах, показывает: какую долю от общего времени цикла составляет время работы устройства. За цикл принимается условный промежуток времени в 5 мин по европейскому стандарту и 10 мин — по российскому. Для агрегата финского производителя в паспорте даны развернутые характеристики ПВ, зависящие от сварочного тока и температуры.

Для безопасного и быстрого розжига дуги напряжение холостого хода должно лежать в пределах 60-80 В, т. е. быть в 1,9÷2,5 раза выше рабочего. Оба аппарата удовлетворяют этим условиям, у производителя Aurora он незначительно выше указанного диапазона. Опыт использования моделей показывает более редкое срабатывание тепловой защиты у финского агрегата, чем у модели Aurora-1600. Это говорит о том, что корпус и узлы WALLIUS WAMETA 165i изготовлены из термически стойких материалов, не склонных к тепловой деформации: прочного металла, термопластика.

Для исключения прилипания электрода в процессе сварки в обе модели включена функция ForceArc. Легко отделить прилипший электрод от свариваемых деталей помогает функция Antistick. В режиме Hot-start максимальный ток обеспечивает плавный старт процесса в момент розжига дуги.

Сварочный инвертор фирмы WALLIUS работает при падении напряжения в сети до 160 В. Такие «просадки» не влияют на качество сварки, благодаря инверторной технологии преобразования входного тока. Правильно будет отметить высокое качество финской сборки и точность изготовления всех узлов устройства.

Оба устройства сертифицированы для применения на территории РФ.

Инвертор WALLIUS — профессиональный агрегат для проведения сварочных процессов, а тем более при использовании его в личном хозяйстве он рассчитан на качественный результат и длительный срок безремонтной эксплуатации. Aurora-1600 — оптимальное бюджетное решение для тех, кто использует сварку достаточно редко и с малой интенсивностью, т. к. ему нужен более длительный период «отдыха» (ПВ-20%).