Пр. Просвещения, 15
(вход с ул. Хошимина)
ежедневно с 9:00 до 20:00

Сварочная проволока омеднённая

Сварочная проволока для полуавтоматической сварки

Государственный стандарт под номером 2246-70 регламентирует 6 марок низкоуглеродистой стальной сварочной проволоки, 30 — легированной и 39 — высоколегированной. Например, маркировка популярного материала Св-08Г2С расшифровывается как «Сварочная проволока с содержанием 0,8% углерода, около 2% марганца и 1% кремния».

Известно, что материал для формирования шва должен иметь химсостав, близкий к составу свариваемого металла. Поэтому существует не только стальная, но и алюминиевая сварочная проволока для сварки алюминия и его сплавов, а также медная.

Все многообразие материалов для полуавтоматической сварки можно выбрать на страницах каталога. Оптимальные предложения от поставщиков качественной проволоки сделают сварочный процесс максимально эффективным.

Для полуавтоматической сварки MIG/MAG применяется сварочная проволока различных марок. Суть самого процесса можно обозначить так. Проволока, представляющая собой бесконечный электрод, под воздействием электричества способствует созданию дуги между собой и свариваемым материалом. Теплота образованной дуги оплавляет сварочную проволоку и формирует шов. Сварочную ванну от вредного атмосферного влияния защищает среда, окружающая процесс сварки: газ или смесь газов, подаваемая непосредственно из сопла горелки. Сварочная проволока, легированная марганцем (Св-08Г2С), может применяться в более дешевой газовой среде: углекислый газ, но в смеси газов она производит более качественный шов.

Строение горелки для осуществления процесса сварки несложное, однако от качества и точности ее деталей (газового диффузора, контактного наконечника, сопла и пр.) зависит в итоге качество образуемого шва и стабильность работы всей системы. Использование оригинальных запчастей горелки и сварочного полуавтомата гарантирует максимально стабильный сварочный процесс и сокращение времени на простой оборудования во время ремонта и отладки.

Качество проволоки можно определить так:

  • Необходимо отмотать несколько витков проволоки и дать ей свободно улечься на ровную поверхность. Измерить диаметр образовавшихся витков. Оптимально он должен лежать в пределах 0,9...1,4 м. Если меньше — это может вызвать преждевременное изнашивание сварочного наконечника и нестабильность дуги. Больший — уменьшает пятно контакта с наконечником, что также может привести к нестабильной сварке.
  • Нужно замерить: какой подъем приходится на каждый виток свободно лежащей проволоки. В идеале он должен составлять около 3 см.

Считается, что омедненная проволока дает более качественный результат сварных работ, однако на этот показатель значительно влияет качество самого покрытия. При плохой адгезии медного покрытия случается засорение привода роликов подающего механизма, каналов горелки и ее наконечников.

Источником проблем может стать грязная сварочная проволока: от забитых каналов горелки до пористого сварочного шва. Это бывает как по вине производителя и поставщика расходного материала, так и из-за неправильного хранения катушек с проволокой непосредственно перед использованием.

Источником проблем также может явиться неотрегулированный подающий блок, оставляющий риски на проволоке. Даже одна из рассмотренных проблем может являться причиной поломки аппарата полуавтоматической сварки, низкого качества сварного шва и, как следствие, привести к потерям времени.

Рассмотренные аспекты только изначально кажутся не столь важными. Соблюдение элементарных требований правильной эксплуатации сварочного оборудования и применения качественной сварочной проволоки обещает значительную экономию производственных затрат.