Пр. Просвещения, 15
(вход с ул. Хошимина)
ежедневно с 9:00 до 20:00

Стекла для сварочных масок

Для сварщиков, которые заботятся о сохранении своих глаз во время выполнения сварочных работ, созданы сварочные маски. Изделие состоит из маски и светофильтра. Если первое защищает голову от брызг, искр, то светофильтр — от попадания в глаза очень ярких лучей света, превышающих переносимую человеком дозу. К тому же, сварка излучает невидимые инфракрасные лучи, которые обладают тепловым эффектом, выделяющим радиацию. Ультрафиолетовые лучи могут вызвать электроофтальмию даже при очень маленьком воздействии. Стекла необходимы для предохранения от таких вредных действий сварочной дуги на глаза.

Виды сварочных стекол

Согласно ГОСТ, светофильтр состоит из защитного стекла для сварочных масок и подложки из органического стекла. В качестве фильтра используются:

1. Затемненное стекло.

В состав защитного фильтра входит не только затемненное, но и покровное стекло, а также подложка из оргстекла. Как правило, используют светофильтры со степенью затемнения от 9 до 12 DIN.  Это фильтры следующих марок: C-7,С-6,С-5,С-3.  Основным преимуществом данных фильтров является их стоимость. К недостаткам можно отнести сложность при осуществлении тонких сварочных работ.  В целом,   при грамотном подборе такого фильтра обеспечивается стабильная  защита глаз сварщика в течении  долгого рабочего дня.

2. Фильтр «хамелеон»

Фильтр «хамелеон». Изготовлено устройство из нескольких поляризационных пленок, между которыми находятся жидкокристаллические слои. Действие электротока вызывает «выстраивание» слоев в определенном направлении, часть излучения блокируется. 

В состав фильтра "хамелеон"  входит специфический фильтр, основная функция которого - защита от различных излучений в ультрафиолетовой и инфракрасной зоне спектра.  Фильтр работает непрерывно, на протяжении всей работы специалиста.

Одно из главнейших преимуществ фильтров "Хамелеон"  - время срабатывания.   Они способны затемняться  за одну миллисекунду,  что гарантирует идеальную защиту глаз, Правда,  есть определенный нюанс, время затемнения  может сильно зависеть от окружающей среды.  При  темпреатурах порядка -5 - 10 градусов, "хамелеон" уже не способен обеспечить должную быстроту затемнения.

Особенности стекла при работе

Затемнение стекла зависит от того, под каким углом падает свет. Время срабатывания составляет меньше тысячной доли секунды, что обеспечивает защиту глаз при сварке.

Как выбрать светофильтр

  1. Выбирается фирма‐производитель. Необходимо наличие у нее сертификата, положительных отзывов, сроков гарантии стекла.
  2. Наличие регулировок, их количество. Для профессиональных масок их 4: время, на которое отключается фильтр после окончания сварки; чувствительность стекла; регулировка затемнения; размер стекла — чем больше, тем удобнее.
  3. По типу и виду сварки.
  4. От параметров сварочной марки.
  5. Оптические характеристики.