Пр. Просвещения, 15
(вход с ул. Хошимина)
ежедневно с 9:00 до 20:00

Сравнение сварочных аппаратов «Ресанта САИ-160» и Wallius Blueline 165i

Современный рынок предлагает множество аппаратов для ручной дуговой сварки, каждый из которых имеет свои преимущества. Они предназначены для строительных и монтажных работ, могут применяться в производстве и личном хозяйстве.

При выборе инвертора для ручной дуговой сварки нужно обратить внимание на два основных аспекта. Это значение сварочного тока, на которое рассчитан аппарат (от этого зависит толщина свариваемых деталей и возможность применения определенных электродов), и наличие следующих функциональных особенностей: антистик, форсаж дуги, горячий старт, понижение напряжения холостого хода и возможность осуществлять сварку с помощью специальной горелки, минуя аппарат (TIG-сварку).

Аппараты «Ресанта САИ-160» и Wallius 165i работают от сети 220 В, отличаются малым уровнем потребления энергии. Они работают с электродами толщиной до 4 мм. Инверторы имеют повышенную стабильность поддержания дуги, саморегулирование ее мощности, пониженное напряжение холостого хода. Они оснащаются устройствами, которые позволяют поддерживать качественную дугу, если вдруг в сети случился провал напряжения (до 140 В).

Инверторы имеют эффективную защиту от перегрева. Она позволяет аппаратам длительное время работать в самом сложном режиме, при максимальном токе. При достижении предельной температуры устройство отключает аппарат. «Ресанта» может работать в течение 7 минут при максимальном токе. Аппарат Wallius оборудован более совершенной защитой от перегрева и способен работать в предельном режиме несколько дольше — 10 минут.

Инверторы обеспечивают получение качественного, эстетичного шва. Сварочные аппараты «Ресанта САИ-160» и Wallius Blueline вырабатывают ток до 160 А. Минимальное значение тока у отечественного инвертора 10 А, а у финского — 5 А. Это значит, что ему доступна ювелирная сварка тонкого металла без прожига.

Аппараты имеют компактные размеры, эргономичную форму, небольшую массу. «Ресанта САИ-160» весит 6 кг, Wallius — 4,7 кг, что делает его более удобным при эксплуатации. Отечественный инвертор имеет полностью металлический корпус и ремень для переноски. Финский аппарат отличается комбинированным корпусом, передняя и задняя панели которого сделаны из прочного поликарбоната, а стенки выполнены из алюминия. Благодаря этому инвертор устойчив к коррозии и магнитным помехам. Wallius 165i отличается более компактными размерами, чем Ресанта, и вместо ремня оборудован удобной ручкой.

Обе модели имеют функции, которые повышают качество сварочных работ. Это функция антизалипания электрода Antistic, легкий поджиг дуги Hot Start и форсаж дуги Ars Fors для облегчения сварки в горизонтальном и вертикальном положении.

Функциональность финского аппарата несколько больше, чем «Ресанты». Инвертор Wallius может кроме ММА-сварки производить TIG-сварку. Для этого потребуется дополнительное оборудование — газовый баллон с аргоном, специальная горелка и вольфрамовые неплавящиеся электроды. С помощью Wallius можно сваривать не только углеродистые и нержавеющие стали, но и алюминиевые сплавы. TIG-метод применяется для соединения металлических деталей толщиной от 0,3 до нескольких миллиметров. Его можно использовать в разных пространственных положениях. TIG-сварка отличается отсутствием шлака и простотой автоматизации.

Инверторы применяются в широком диапазоне температур. «Ресанта» отлично функционирует в диапазоне от —10°C до +40°C. Финский инвертор способен работать при более низких температурах.

Обе модели имеют класс защиты IP. Это значит, что они защищены от вторжения инородных тел, влаги и пыли. «Ресанта САИ-160» имеет степень IP 21, значит, защищен от проникновения частиц среднего размера (от 12 мм) и от вертикальных капель воды. Финский аппарат так же не пострадает от инородных тел размером от 12 мм, а от влаги защищен лучше. Ему не страшны водяные капли, падающие под углом 60°. От пыли оба инвертора защищены недостаточно.