Пр. Просвещения, 15
(вход с ул. Хошимина)
ежедневно с 9:00 до 20:00

Ремонт сварочных полуавтоматов и инверторов своими руками (в домашних условиях)

Реально ли починить оборудование для сварки своими руками? Вполне, если знать о характерных для каждого типа устройств поломках и методах их устранения. Данная статья посвящена ремонту сварочных полуавтоматов и инверторов – современных приборов, получивших самое широкое распространение.

Ремонт инверторных сварочных аппаратов

В конструкции сварочных инверторов применяют высокочастотную электронику, которая, к сожалению, не только значительно повышает производительность и функциональность устройства, но и часто «капризничает».

С чего начать ремонт сварочного инвертора?

С чего начать ремонтРемонт инверторных сварочных аппаратов – независимо от производителя и модели – начинается с банального «вскрытия» оборудования и внешнего осмотра «внутренностей». Возможно, уже на этом этапе вам повезет, и вы по внешнему виду сможете «вычислить» вышедшую из строя деталь.

Если на первый взгляд все выглядит как обычно – приступайте к диагностике.

Диагностика и ремонт

Первым делом стоит проверить расположенные на плате управления предохранители. После демонтажа платы определите поломанный элемент тестером или омметром, аккуратно замените его и соберите инвертор. Если все предохранители оказались рабочими, проблема может заключаться в описанных ниже неисправностях в схеме.

Часто ремонт сварочного инвертора требуется в результате поломки

Диагностика и ремонт

 полевых транзисторов, являющихся «слабым звеном». Внешние признаки выхода из строя, о которых говорилось в предыдущем пункте, у данных элементов практически не проявляются. Треснувший корпус и оплавленные выводы – явление крайне редкое. Именно по этой причине найти сгоревшие транзисторы можно только методом их последовательной прозвонки мультиметром.

Следующий этап диагностики – проверка элементов драйвера, управляющего работой полевых транзисторов. Вышедшие из строя элементы можно выявить с помощью омметра.

Небольшой совет: для того чтобы не запутаться, и транзисторы, и элементы драйвера прозванивайте согласно схеме вашего инверторного сварочного аппарата, предварительно выбрав направление (например, слева направо). Тогда риск пропустить что-нибудь или забыть о каком-либо элементе просто исчезнет.

 схеме инверторного сварочного аппарата

Если поломка все еще не обнаруженаЕсли поломка все еще не обнаружена, завершаем диагностику проверкой основных деталей выпрямителей (речь идет о диодных мостах). Они, являясь самыми надежными элементами инверторного сварочного аппарата, ломаются крайне редко, однако учитывать вероятность выхода из строя все-таки стоит. Для того чтобы провести диагностику установленных на радиаторах диодов, для начала следует выпаять их из платы. Сопротивление хорошего диода меняется от «+» к «-» и наоборот. Остальные – нещадно выкидываем.

Ремонт инверторных сварочных аппаратов при выявлении описанных выше поломок заключается в замене элементов, которые «подвели».

Несколько советов по ремонту сварочных инверторов

  • Транзисторы часто выходят из строя из-за перегрева. Так что раз уж вы добрались до внутренностей аппарата, на всякий случай поменяйте термопасту в месте их контакта с теплоотводной пластиной.
  • Даже если поломка устранена, пробегитесь взглядом по всем контактам. Зачистите и заново соедините те, которые выглядят не очень симпатично.

Ремонт сварочных полуавтоматов

Самостоятельный ремонт сварочных полуавтоматов, популярных среди мастеров, которые часто выполняют кузовные работы, к сожалению, возможен далеко не всегда. Впрочем, если неисправность не слишком серьезная, попробовать разобраться все-таки стоит.

Первая проблема, для борьбы с которой не понадобится профессиональное оборудование, – это прилипание электрода при правильно выбранной силе тока. Неисправность могут спровоцировать следующие факторы:

  • низкое напряжение в сети (явление временное и вашего вмешательства не требует);•	низкое напряжение в сети
  • кабель «болтается» в гнезде (поправьте или замените потрепанный временем разъем);
  • в питающей сети «подгорают» контакты (выберите другой удлинитель с диаметром провода долее 2,5 мм, если длина не превышает 40 м, от 4 мм – если превышает).

Если сварочная дуга нестабильна или не до конца расплавляется используемая проволока, скорее всего, пришел в негодность контактный наконечник или зажим заземления подсоединен неверно. Для устранения неудобств в работе замените наконечник и очистите место зажима от загрязнений.

зажим заземления

Перебои с подачей защитного газа, выражающиеся в низком качестве сварочного шва, могут быть связаны с неисправностью газового диффузора. Проблема устраняется заменой элемента.

Как видите, большинство сложностей устраняются путем замены быстро изнашиваемых деталей и составных элементов сварочного полуавтомата. В том случае, если эти действия не помогли, необходимо обратиться в сервисный центр, располагающий необходимой для ремонта сварочных полуавтоматов технической базой.