м. Проспект Просвещения

пр. Просвещения, д. 15, лит. А

Ежедневно с 9:00 по 20:00
  • |
  • |
  • Что еще нужно сварщику для сварки, кроме сварочного автомата

Что еще нужно сварщику для сварки, кроме сварочного автомата

Для того чтобы стать настоящим сварщиком и не выдавать собой новичка ни единой деталью, придется обзавестись не только сварочным аппаратом, а еще массой вещей. Брутальность, легкая щетина, взгляд настоящего профессионала входят в основной набор наравне с…

…с расходными материалами.

Именно расходники для сварочных работ во многом определяют качество будущего шва.

  • Для ручной сварки необходимы электроды, представляющие собой металлический стержень, покрытый обмазкой из флюса, которая предотвращает попадание несанкционированных неметаллических включений и газов в шов. Диаметр электродов выбирается исходя из толщины соединяемых сваркой поверхностей. Перед покупкой стоит проверить – не отваливается ли флюс.
  • Сварочная проволока используется в сварочных автоматах и полуавтоматах и бывает цельнометаллической или содержащей флюс. Кстати, конструкция флюсовой проволоки отличается от конструкции электрода: для автоматической сварки используют металлические трубки с внутренней полостью, заполненной шлакообразующим веществом, а не обмазанные стержни. Один из главных показателей качества проволоки – ее постоянство: диаметр на всей длине не должен поменяться ни разу.

…со вспомогательным оборудованием.

Настоящего сварщика от дилетанта отличает укомплектованность вспомогательным оборудованием. Профессионал знает, что скорость и качество работы зависит не только от хороших расходников и огромного опыта, но и от наличия оснастки. Добиться удобного размещения заготовок перед проведением сварочных работ помогут фиксируемые клещи и струбцины, специальные столы; при необходимости быстрого удаления газов из зоны сварки при работе с особыми флюсами понадобятся вращатели.

…с маской для сварки.

Обеспечить достаточный уровень защиты лица от излучения, брызг раскаленного металла и искр может только специально предназначенная для сварочных работ маска.

Сегодня существует несколько разновидностей этого аксессуара.

Щиток, который придется держать перед собой одной рукой, не слишком удобен – используя его, вы лишаетесь возможности придержать деталь или поправить оборудование. Традиционная маска, оснащенная системой крепления, более удобна: опустить маску при подготовке к процессу сварки у вас получится одним эффектным кивком.

Если вы собираетесь варить металл под водой или работать с поверхностями из хрома и цинка, обойтись не получится без маски с системой подачи воздуха или качественным фильтром. Это средство защиты поможет предотвратить проникновение в органы дыхания сварочного дыма, опасной пыли, аэрозолей.

Выбирая маску, обратите внимание на то, что ее конструкция должна позволять без усилий надеть каску и наушники при необходимости.

…со спецодеждой.

Спецодежда полагается сварщику не только для красоты, но и согласно требованиям личной безопасности (о них мы поговорим в следующем пункте).

Роба должна быть пошита из натуральных плотных тканей и пропитана специальными веществами. Работая в такой спецодежде, мастер может не бояться попадания на кожу раскаленного металла или контакта с открытым огнем.

Очень важна чистота и даже опрятность «формы». Масляные пятна, потертости, следы от смазки и разрывы, бесспорно, выглядят достаточно впечатляюще и указывают на огромный опыт сварщика, но при этом несут огромный риск ожоговых травм.

Под специальную куртку необходимо надевать одежду с воротником и длинными рукавами, защищающими шею и запястья. Рубашка должна быть сшита из натуральной ткани темного цвета (светлый может стать причиной возникновения «отражающего эффекта»). Не стоит заправлять штанины в голенища сапог: именно в этот модный элемент одежды может случайно попасть искра, заставив вас пережить далеко не самые лучшие в жизни моменты.

Прекрасную дополнительную защиту способен обеспечить длинный кожаный фартук, закрывающий практически все тело.

…головой на плечах.

На голову вы не только сможете надеть защитную маску. В нее вы запомните несколько основных правил техники безопасности при осуществлении сварочных работ, которые позволят вам как минимум не получить ни единого повреждения, а как максимум – не рисковать жизнью.

  1. Проверьте качество изоляции всех проводов, связывающих источник тока и сеть.
  2. Убедитесь в том, что надежно заизолирован и электрододержатель.
  3. Работайте только в сухой спецодежде и рукавицах.
  4. Побеспокойтесь о хорошей видимости в помещении и проверьте работу вентиляционной системы.
  5. Не работайте рядом с воспламеняющимися предметами, вблизи деревянных стен или перегородок, изготовленных из горючих материалов.
  6. При газовой сварке держите рядом огнетушитель углекислотного типа – другой окажется бесполезен.

Обратная связь

info@svarland.ru