м. Проспект Просвещения

пр. Просвещения, д. 15, лит. А

Ежедневно с 9:00 по 20:00

Как варить электродом

За последние несколько сотен лет человечество освоило эту довольно хитрую науку без преувеличений идеально. Это значит, что у вас – как у одного из представителей прогрессивного сообщества – есть все шансы научиться владеть аппаратом для сварки. Одна прочитанная статья, несколько переведенных электродов (хотя кто знает, может быть получиться обойтись и без потерь) – и вы станете мастером по соединению металлических поверхностей воедино. Начнем?

как варить электродом

Шаг первый – теоретический

Перед тем, как приступить непосредственно к делу и понять, как варить электродом, придется разобраться в нескольких вещах. Для начала выясним, что вам понадобится.

Обойтись никак не получится без источника сварочного тока. Уже на этом этапе вам придется столкнуться с выбором.

  • Вы можете найти, купить или попросить у соседа огромный трансформаторный источник, совершенно непригодный для использования в быту из-за своей очаровательной способности мгновенно сжигать проводку.
  • Еще один вариант – отдать предпочтение инверторному источнику, безопасному для сети и имеющему множество полезных для начинающего удобств.

инвертор

Если благоразумие победило, и вы решили добыть инверторный источник, обратите особое внимание на его параметры. Для домашних нужд вполне достаточно прибора с максимальным током 140-160 А и периодом нагрузки 50% (5 минут работы – 5 минуты перерыва). Этих характеристик хватит для того, чтобы получить качественный сварочный шов при использовании электрода толщиной 3,2 мм для соединения тонких и не слишком массивных деталей.

Шаг второй – подключаем источник

Типовая схема подключения выглядит следующим образом: плюс источника тока присоединен к электроду, который благодаря этому нагревается гораздо сильнее, чем материал. Конечно, в этом случае стержень сгорает быстрее, но риск проплавить металл детали (а мы работаем с не слишком массивными элементами, если речь идет о бытовой сварке) минимален.

подключаем источник

Шаг третий: варим!

Наконец, речь дошла и непосредственно до описания процедуры. Сразу обрадуем вас, все многостраничные описания, посвященные тому, как варить электродом (какие телодвижения совершать), практически бессмысленны. Они могут повлиять лишь на форму шва, но никоим образом на его качество. Согласитесь, простое прямое соединение смотрится гораздо лучше (да и прочностные характеристики изделия обеспечивает более высокие) чем сложный в исполнении зигзаг, обрамленный непроварами и дырками.

Именно по этой причине все советы о том, как варить электродом, не займут трех томов.

Алгоритм

  1. Перед тем, как варить электродом, выберите удобное для себя положение рук. Стержень нужно держать так, чтобы место сварки было отлично видно. Идеальный вариант расположить электрод под углом 30° от перпендикуляра, проведенного к будущему соединению. Для работы в труднодоступных местах, со стыковыми или угловыми соединениями можно выбрать другое, гораздо более удобное положение.
  2. первый шаг

  3. Время зажигать! Для того чтобы зажечь сварочную дугу необходимо просто чиркнуть электродом о деталь или подвести стержень к поверхности под прямым углом (резко), а затем поднять его на несколько миллиметров.
  4. зажигание сварочной дуги

  5. Дуга горит, электрод расположен очень близко к детали (его обмазка касается поверхности) – самое время передохнуть, ожидая пока на металле появится красное пятно, превращающееся в сварочную ванну. С этого момента стоит сконцентрировать внимание на цвете: как только красный в центре начнет сменяться оранжевым, а поверхность «задрожит», немедленно переходите к 4 пункту.
  6. А вот так выглядит сварочная ванна.

    Сварочная ванна

  7. После того, как сварочная ванна (это капля расплавленного металла) появилась, перемещайте электрод дальше по шву буквально на несколько миллиметров за шаг и снова дожидайтесь образования «оранжевых колебаний». Не забывайте при этом постоянно приближать электрод к свариваемой поверхности, практически опуская его в расплавленный металл. Почему «практически»? Все просто: прижмете вплотную – сработает защита от короткого замыкания, слишком отдалите – ванне не хватит материала, чтобы сформироваться. Для того чтобы легче ориентироваться, возьмите за правило слега упирать обмазку стержня в деталь.
  8. Раньше мы уже говорили о том, что электрод можно перемещать по прямой, – сваренные поверхности соединятся отлично. Однако если у вас проснулась жажда творчества – можете сделать свой шов «фигурным».

    фигурный шов сварки

  9. Очень важно правильно закончить процесс варки. Не стоит резко обрывать шов – плавно доведите дугу до обрыва, уделяя особое внимание тому, чтобы электродный металл заполнил кратер до самого конца.

И в завершение – небольшой лайфхак: если вы все-таки прожгли дыру в металлической поверхности, не бросайтесь на ее устранение: заварите отверстие уже после завершения работы, когда уберете чешуйки шлака со всего шва.

Готово! Теперь вы точно в курсе, как варить электродом.

Можно еще посмотреть обучающие видеоролики, чтобы иметь полное представление о процессах сварки.

Обратная связь