Пр. Просвещения, 15
(вход с ул. Хошимина)
ежедневно с 9:00 до 20:00

Как выбрать сварочный полуавтомат

Полуавтоматическая сварка широко применяется в различных отраслях народного хозяйства и быту. Использование сварочного полуавтомата облегчает горение сварочной дуги, увеличивает производительность, а главное — улучшает качество сварки. При проведении сварочных работ с помощью полуавтомата в рабочую зону сварки сварочная проволока с помощью подающего механизма подается с определенной скоростью. Одновременно в эту же зону подается защитный газ, который сохраняет металл от вредного воздействия окружающего воздуха. В качестве защитного газа может подаваться углекислый газ, аргон, газовые смеси др. Газ подается из баллона через газовый редуктор.

Как выбрать сварочный полуавтомат, на какие характеристики обращать внимание? Это вопрос волнует любого покупателя, решившего приобрести такой агрегат. Начнем, пожалуй, с устройства.

Как выбрать сварочный полуавтомат

Устройство

Сварочный полуавтомат имеет следующие основные детали:

  • источник питания;
  • блок управления;
  • сварочную горелку с рукояткой;
  • рукав‐канал для подачи сварочной проволоки и защитного газа;
  • зажим массы;
  • механизм подачи сварочной проволоки.

На сварочном посту должен находиться баллон с защитным газом, снабженный редуктором.

Источник питания служит для подачи электрической энергии дуге, которая горит между электродом и свариваемой деталью. Им может быть выпрямитель, трансформатор или инвертор.

Наиболее качественную и скоростную сварку получают, используя сварочный полуавтомат с инвертором.

Блок управления позволяет регулировать сварочный ток и скорость подачи сварочной проволоки.

Сварочная горелка с рукояткой может иметь неразъемное или разъемное соединение с аппаратом, последнее предпочтительнее. Сварочная горелка вместе с рукавом‐каналом подает защитный газ в область горения дуги. Сварочная проволока, которая является электродом, подается к контактному наконечнику. К нему же подводят сварочный ток. Для этого рукоятка снабжена выключателями, при нажатии на которые включают и выключают сварочный ток, подают сварочную проволоку и газ.

Механизм подачи сварочной проволоки бывает:

  • тянущий:
  • толкающий;
  • тянуще‐толкающий.

Проволоку можно применять как сплошного сечения, так и порошковую, и изготавливается она из стали или алюминия.

Вооружившись такими первичными знаниями о полуавтоматах, которые выпускают отечественные и зарубежные производители, теперь можно кратко сказать, на какие характеристики необходимо обращать внимание при выборе сварочного полуавтомата.

В первую очередь, надо определиться, для сварки какого материала приобретается полуавтомат, какой толщины будут свариваться детали, какая потребуется сварочная проволока и имеется ли сервис для обслуживания полуавтомата покупаемой модели в вашем городе. Лучший сварочный полуавтомат — это тот, который соответствует всем вашим потребностям.

Опытные консультанты нашего магазина помогут приобрести необходимый сварочный полуавтомат среди огромного ассортимента. Они не только подскажут, но и помогут с выбором.