Пр. Просвещения, 15
(вход с ул. Хошимина)
ежедневно с 9:00 до 20:00

Как выбрать сварочный инвертор

От частоты переменного тока напрямую зависят габариты, а значит и вес такого устройства, как трансформатор, при одном и том же значении преобразуемой мощности. К примеру, вес обычного сварочного трансформатора на 160 А, работающего на частоте 50 Гц от сети 220 В, составляет около 20 кг, тогда как трансформатор с такой же отдачей, работающий на частотах свыше 50 кГц, может иметь вес менее одного килограмма. При этом значительно уменьшаются габаритные размеры и вес аппарата (см. фото сварочного инвертора).

Как выбрать сварочный инвертор

Принцип работы и устройство сварочного инвертора

Чтобы реализовать отмеченные выше преимущества, необходимо обеспечить преобразование входного переменного тока частотой 50 Гц (частота сетевого напряжения) в ток высокой частоты (от 20000 до 100000 Гц). Это преобразование выполняет электронный блок — инвертор. Условная схема инверторного сварочного аппарата приведена на рисунке.

Как выбрать сварочный инвертор

Сетевое напряжение в устройстве вначале выпрямляется, а затем преобразуется инвертором в переменное высокочастотное, которое подаётся на понижающий трансформатор. Выходной ток высокой частоты выпрямляется, сглаживается и уже как постоянный используется для работы сварочной дуги.

Как и обычный, инверторный сварочный аппарат имеет принцип работы, заключающийся в обеспечении высоких выходных значений тока, необходимого для обеспечения дуговой электросварки. Устройство сварочного аппарата инверторного типа существенно отличается от обычного. Это по своей сути электронное устройство, имеющее сложную конструкцию.

Основные преимущества

Помимо выигрыша в габаритах и весе, сварочный инвертор позволяет обеспечить высокое значение КПД — не менее 85% (до 95% на современных моделях). К другим существенным преимуществам можно отнести:

  • широкий диапазон плавного регулирования сварочного тока;
  • продолжительный режим работы;
  • возможность работы на короткой дуге с минимумом разбрызгивания и малой зоной прогрева металла;
  • высокий уровень электробезопасности и экономичности.

На что обратить внимание

Уровень защиты от перепадов сетевого напряжения бытовых инверторов должен быть не меньше 15%. При работе в запылённых условиях следует обратить внимание на способ принудительного охлаждения радиаторов силовых электронных элементов. Вовремя производить их чистку.

Электроника чувствительна к перепадам температур (конденсат может вызвать срабатывание защиты или полный выход из строя устройства).

Покупая аппарат, следует обеспечить запас по мощности — если надо сваривать электродом 3 мм, лучше приобрести инвертор, рассчитанный на применение электродов 4 мм.

Подобрать нужную модель сварочного инвертора и оформить покупку можно, обратившись в магазин «Сварка» — перечень названий и характеристик приведен в электронном каталоге. Возникшие вопросы технического характера, а также по способам оплаты и доставки можно задать в режиме online дежурному консультанту (выпадающее окно).