м. Проспект Просвещения

пр. Просвещения, д. 15, лит. А

Ежедневно с 9:00 по 20:00

Электроды для сварки

При большом многообразии способов соединения металлических деталей предпочтение, как правило, отдается сварке. Механизированные процессы сварки не исключают ручную электродуговую, которая выполняется штучным электродом — это металлический стержень, с одной стороны которого нанесено покрытие, а с другой стороны он оставлен свободным длиной 30 миллиметров для фиксации в держателе сварочного аппарата. При подаче сварочного тока и прикасании торца электрода к металлу возникает электрическая дуга. Тепло, которое выделяется, нагревает электрод и поверхность металла в месте их контакта. В результате образуется жидкий металл, именуемый сварочной ванной, который после застывания образует сварное соединение.

Характеристики электродов

Электроды для сварки при работе с ними должны обеспечить:

  • быстрое зажигание и постоянное горение дуги;
  • плавление металла без неровностей;
  • непрерывное шлаковое покрытие;
  • свободное очищение шва от образованного шлака;
  • качественный шов.

Электроды классифицируются по материалу изготовления, по назначению для конкретных марок сталей, по величине нанесенного на стержень покрытия и по видам покрытия.

Электроды, согласно классификации по ГОСТ 9466‐75 предназначаются:

  • У — для сварки углеродистых и низколегированных сталей;
  • Л — для легированных сталей;
  • Г — для легированных теплоустойчивых сталей;
  • В — для высоколегированных сталей с особыми свойствами.

Большую роль для электрода играет его покрытие. Оно обеспечивает постоянство сварочной дуги, получение сварного шва с необходимыми свойствами — прочностью, пластичностью, способностью сопротивляться нагрузке от удара, способностью противостоять коррозии.

Покрытие посредством образования оболочек из шлака защищает расплавленный металл на шве от воздействия на него азота и кислорода и замедляет процесс затвердения и скорость охлаждения в зоне шва. Этим создаются условия для выхода газа и вредных включений. Шлак образуют разные компоненты, к примеру: каолин, кварцевый песок, мел, доломит и многое другое.

Для придания шву специальных свойств применяют легирующие компоненты, чаще всего это ферросплавы, иногда никель, хром, вольфрам и другие металлы.

Для улучшения технологических показателей электродов можно ввести в покрытие порошок из железа. В этом случае уменьшается скорость, с которой охлаждается наплавленный металл, когда сварка выполняется при низкой температуре воздуха, это особенно важно.

Закрепляют на металлическом стержне связующие порошок элементы. Жидкое стекло, имеющее стабилизирующие свойства, наиболее часто используется.

Виды покрытия электродов

  • А — кислое покрытие, содержит окиси железа, кремния, марганца или титана. Такие электроды по механическим свойствам полученного шва относят к типам Э38, Э42. Они могут образовывать поры при сварке, что приводит к появлению коррозии во время использования.
  • Б — основное покрытие, основа из фтористого кальция и карбонада кальция. Обладает стойкостью к образованию трещин. Используются для сварки элементов большого сечения. Основное преимущество таких электродов — стойкость к сероводородному растрескиванию, что делает их надежную эксплуатацию для сварки трубопроводов при транспортировке сероводородных соединений. Очень важно правильное хранение и перемещение электродов.

    Стержни из проволоки Св‐0,8 или Св‐0,8А, по составу близкой к спокойной стали, — новый вид универсальных марок электродов с основным покрытием. Их использование уменьшает склонность к старению и позволяет увеличить ударную вязкость шва. Механические свойства подобны свойствам электродов  ГОСТ 9467‐75 типам Э42А – Э50А.

  • Ц — целлюлозное покрытие на основе органических составов, целлюлозы, муки и других. При плавлении образует тонкий шлак. Как правило, применяется для тонколистового материала.
  • Р — покрытие на основе рутила. При использовании постоянного или переменного тока во время сварки возможно незначительное разбрызгивание металла, дуга устойчива в любом положении при сварке.
  • П — прочие покрытия.

Несколько букв в условном обозначении соответствуют смешанному виду покрытия электрода.

Помимо электродов в процессе сварки используется сварочное оборудование. Оно может быть как стандартным, так и изготовленным по параметрам, которые требуются заказчику. Менеджеры детально ответят на все вопросы, предложат электроды по оптимальной. Помимо электродов и сварочных аппаратов вам предложат инверторы, выпрямители, полуавтоматы, аргонодуговые аппараты, редукторы, резаки и другие сварочные материалы и оборудование.

Все большее распространение получают полипропиленовые трубы, обладающие высокой прочностью. В отличие от сварки по металлу их соединение — это менее трудоемкий процесс, который можно выполнить без привлечения специалиста. Но для этого необходимо сварочное оборудование для полипропиленовых труб. До диаметров 50 мм используются ручные аппараты, большие свариваются машинами для стыковой сварки.

Обратившись в нашу компанию, вы сможете приобрести то приспособление, которое подойдет именно для вашей работы. Специалисты всегда готовы помочь в выборе аппарата, проконсультировать о его преимуществах и недостатках. 

Обратная связь

info@svarland.ru